Исаакиевская площадь


Исаакиевская площадь по праву считается одной из самых знаменитых и великолепных площадей центра Санкт-Петербурга. По количеству исторических и архитектурных памятников Исаакиевская площадь соперничает разве что с Дворцовой площадью. Начнем по порядку. В центре Исаакиевской площади возвышается знаменитый Исаакиевский собор, ставший символом города.
Сооружение монументального собора велось достаточно долго даже по меркам 19 века, и было закончено в 1858 году. Скульптор собора О.Монферран навсегда вписал свое имя в историю города, как гениальный зодчий того времени. Размах и объемы сооружения поражают даже современных архитекторов, так как собор вмещает себя одновременно больше 12 000 человек, а общая площадь составляет около 10 000 квадратных метров.


В 1859 году Исаакиевская площадь украсилась еще одним монументом - конным памятником Николаю I. Общий проект памятника также выполнил О.Монферран, конную группу выполнил Петр Клодт, гениальный создатель конных фигур. Пьедестал исполнен архитекторами Н.Ефимовым и А.Пуаро и скульпторами Р.Залеманом и Н.Рамазановым.
Памятник интересен тем, что внушительная конная скульптура держится всего на двух точках опоры.


Южную сторону площади занимает Мариинский дворец, автором проекта которого выступил архитектор А. Штакеншнейдер. Строгий стиль классицизма дворца, украшенного отдельными элементами эклектики, как нельзя лучше вписался в архитектурный ансамбль площади, оттенив собою массивный непропорциональный Исаакиевский собор.
Строительство дворца продолжалось с 1839 по 1844 гг. и было приурочено к бракосочетанию любимой дочери Николая I Великой княжне Марии. Но Великая княжна недолго пользовалась царским подарком, дворец много раз менял владельцев и в 1880-х годах был передан в государственную казну.


Мариинский дворец снова стал востребован в конце 20 века и сейчас в нем заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Строительство Мариинского дворца потребовало расширить переправу через реку Мойку. Поэтому возведенный в 1818 году по проекту архитектора В. Гесте Синий мост расширили до 100 метров. Со времен перестройки мост органично слился с Исаакиевской площадью.
Большинство пешеходов даже не замечают, что, пересекая Мойку по дороге к Мариинскому дворцу, проходят по мосту.

В советское время правый берег Мойки был украшен оригинальным памятником, на котором отмечен уровень подъёма воды во время сильнейших наводнений в Петербурге. Памятник установлен в 1971 году и представляет из себя водомерный столб, увенчанный трезубцем Нептуна.

Окончательное формирование современного облика Исаакиевской площади завершилось в 1912 годах строительством двух противоположно расположенных зданий: германского посольства по проекту П.Беренса и гостиницы "Астория" по проекту Ф.Лидваля. Гостиница "Астория" считалась лучшей в городе и свою славу не утратила и в наши дни.
Соседствует "Астория" с также известной гостиницей "Англетер" (дом на углу Малой Морской), где в декабре 1925 года оборвалась жизнь С.Есенина.
Изначальное здание гостиницы "Англетер" утрачено в середине 20-го века, постройка по первоначальному проекту осуществлена уже в наше время, тем самым, восстановив исторически сложившийся архитектурный ансамбль Исаакиевской площади.