Достопримечательности Петербурга

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра
Замыслу Петра I также принадлежит основание одного из старейших монастырей в Санкт-Петербурге – Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Лаврой заканчивается Невский проспект, вход в Лавру отделен от одноименной площади въездными воротами с церковью Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Территория лавры обнесена каменным забором.
Петр приурочил закладку монастыря к разгрому русскими войсками шведов, одновременно увековечив в людской памяти более раннюю победу над шведами блистательного полководца Александра Невского. «Александров Храм», как его называли в народе, заложен в1710 году, в 1797 году ему было присвоено статус лавры. До 1917 года подобное высокое звание среди православных храмов в России носило всего 4 мужских монастыря. Надо отметить, что Александро-Невская Лавра не утратила своей духовной роли, несмотря на все тяготы и гонения советского времени, и функционирует как мужской монастырь и в наши дни.

Место закладки монастыря выбрано неспроста и носит мистически легендарный характер, именно здесь по преданию в 1240 году перед знаменитой Невской битвой произошла встреча святых Бориса и Глеба с русским воином, пообещавших помощь и покровительство своему крестнику Александру. Закладка монастыря в таком месте по замыслу Петра I позволяла приобрести небесного покровителя в лице Александра Невского, святого канонизированного церковью за свои благие для Отечества дела.

Монастырь был построен на том месте у Невы, где по преданию произошла одна из битв со шведами.

Александро-Невская Лавра: надвратная церковь
Проект монастыря разработан архитекторами И. Старовым и Д. Трезини, расположено основное здание монастыря у речки, получившей название Монастырка. И.Старову также принадлежит проект церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, прозванной в народе «Надвратной» из-за ее расположения прямо над монастырскими воротами.

Александро-Невская Лавра: Троицкий собор
В 1776-1790 гг. под руководством этого же архитектора на территории Лавры был построен Троицкий собор. Собор органично вписался между Духовским и Фёдоровским корпусами и сразу стал центральным зданием во всем архитектурном ансамбле монастыря. Троицкий собор действует до сих пор.

Собор построен в духе раннего русского классицизма. Автором скульптурной композиции, украсившей стены собора с внешней и внутренней стороны, стал Ф.Шубин. Известен храм еще и тем, что в нем находятся мощи Святого Александра Невского, перенесенные из Успенского собора во Владимире по указу Петра I. В советское время раку со святыней изъяли и передали в Музей истории религии и атеизма, открытом при Казанском соборе. Только в конце 20-ого века совершилось торжественное возвращение святыни в Александро-Невскую Лавру.

В середине 18-ого века жилые площади монастыря расширяются, достаиваются еще несколько корпусов, один из них – известный Митрополичий дом. Архитектор М. Расторгуев придал им пышность стиля барокко.

Александро-Невская Лавра: Благовещенская церковь
На правом берегу реки Монастырки на территории Лавры находится одно из первых сооружений монастыря - Благовещенская церковь, выполненная по проекту архитектора Д. Трезини и Т. Швертфегера. Строительство еркви закончилось в 1724 году и именно сюда первоначально были перенесены останки святого Александра Невского. С петровских времен церковь служила усыпальницей царских особ и выдающихся государственных деятелей того времени. П.И.Ягужинский, А.В.Суворов, А.М.Голицын покоятся здесь. Усыпальницы великих людей украшены пышными надгробиями, изваянными выдающимися скульпторами, среди них М.П.Мартос, Ф.Гордеев. В.И.Демут-Малиновский.

Старинное Лазаревское кладбище

Территории Александро-Невской Лавры принадлежит старинное Лазаревское кладбище, носившее высокопарное название «Город мертвых» среди обывателей.

Александро-Невская Лавра
Особы царских кровей, скульпторы и ученые обрели здесь вечный покой.
Позже к Александро-Невской Лавре присоединяется Тихвинское кладбище и оба кладбища объединяются под названием Некрополь. Часть территории прозвана Некрополем мастеров искусств, многие выдающиеся деятели культуры: 18-19 века покоятся здесь. Всех не перечесть, самые известные среди них: великий баснописец И. Крылов, Ф. М. Достоевский, композиторы М. Мусоргский, П. Чайковский, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, скульптор П. Клодт, В.И.Демут-Малиновский.

Территория Некрополя Александро-Невской Лавры в 1861 году пополнилась еще одним кладбище – Никольским, местом упокоения русских учёных и авиаторов.
Многие надгробия Некрополя являются замечательными памятниками мемориальной скульптуры Петербурга. Так в 30-х годах 20-ого века на базе Некрополя, Благовещенской и Лазаревской церквей был создан Музей городской скульптуры, куда свозились наиболее ценные надгробия со всех кладбищ города.
В наши дни Александро-Невская Лавра не утратила сою славу красивейшего архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга. Туристы со всех уголков России и из-за границы приезжают запечатлеть в своем сердце и памяти красоту и строгость монастырских корпусов, преисполниться благости в церквях и соборах, преклонить голову перед выдающимися деятелями России, покоящимися здесь.
Ближайшая станция метро – м."Площадь Александра Невского".