Летний Сад

Летний Сад
Одним из первых городских организованных парков Петербурга является Летний Сад, разбитый в 1704 году между реками Невой и Фонтанкой на месте старинной усадьбы, принадлежавшей шведскому майору Конау. По замыслу создателя сада, а им выступил сам Петр I, сад со всех сторон должен был омываться водой. Поэтому с западной стороны сад ограничивает канава, получившая романтическое название Лебяжья канавка. Вход в парк расположен напротив Михайловского или Инженерного замка, бывшей резиденции Павла I. До середины 18-ого века сад вплотную примыкал к Неве, позже Неву облицовывают гранитом, и образовавшееся пространство набережной несколько нарушило первоначальный план создателя.

К сожалению, не только эти изменения коснулись первоначальной планировки. Согласно указу Петра I, парк украсили уникальные фонтаны и беломраморные статуи, Но разрушительные наводнения уничтожили большинство из них: в конце 18-ого века полностью разрушены фонтаны, в 1824 - уничтожено и повреждено множество статуй, а последнее наводнение 1924 года нанесло урон не только скульптурам, но и зеленым насаждениям. Время сохранило для нас только 89 скульптур, самая известная из которых - Флора или "Нимфа Летнего Сада", выполненная в 17-ом веке неизвестным итальянским скульптором. Фонтаны, к сожалению, погибли все. Летний Сад поражал современников строгими линями прямолинейных аллей, аккуратно подстриженными кустарниками и газонами, гротами и павильонами. Для удобства подъезда с реки к парадному входу Сада была сооружена особая инженерная конструкция, названная гаванцем.

Летний дворец Петра I
В восточной части Летнего Сада Петром I предусмотрена собственная резиденция. в 1710-1714 годах архитектор Д.Трезини возводит Летний дворец, в хорошем состоянии здание существует и поныне без каких-либо существенных переделок.
Летний дворец представляет собой двухэтажное каменное здание, построенное в подчеркнуто простом стиле без привычных пышных барочных элементов. Украшением фасада служит фриз и белокаменные барельефы-аллегории. Покои спроектированы в любимом стиле Петра I на "голландский" манер.

В советское время Летний дворец признан памятником архитектуры и в его помещениях открыт историко-бытовой музей. Здесь выставлены уникальные экспонаты эпохи Петра I, предметы быта и прикладного искусства, личные вещи, инструменты и одежда Петра I.
По окончанию строительства Летнего дворца, Летний Сад пользовался заслуженной любовью императора и стал его официальной резиденцией.

Скульптура в Летнем Саду
Создавая свой черновой набросок плана Летнего Сада, Петр I ориентировался на знаменитые парки Европы, в частности на Версальский парк в Париже. Для осуществления своего замысла Петр I приглашает известных европейских архитекторов А. Шлютера, Я. Роозена, Ж.-Б. Леблона. Задействованы были также и русские мастера: И. Матвеев, М. Земцов, И. Сурмин. Иностранными мастерами выполнены и мраморные скульптуры и бюсты, большинство их привезено из Италии. В середине 17-ого их количество приближалось к двумстам. Среди скульптур была и знаменитая Венера Таврическая, переданная в конце 18-ого века в Таврический дворец, а ныне выставленная в Эрмитаже. В наше время можно полюбоваться портретами исторических деятелей – Александра Македонского, Юлия Цезаря, Марка Аврелия, статуей "Мир и Победа" архитектора П. Баратта.

В 1826 году архитектор К. Росси сооружает павильон "Кофейный домик", расположив его в глубине Летнего Сада.

порфировая ваза
В середине 19 века Летний Сад украшает еще одно известное сооружение, традиционное для Петербурга, - это гигантская ваза, выполненная из порфира. Шведский король подарил вазу императору Николаю I. Ваза украсила собой южную часть парка.
Приблизительно это же время известный скульптор П.Клодт создал эскиз памятника великому русскому баснописцу И. А. Крылову, изготовленный в Академии художеств из гранита. После долгих споров о месте установки монумента его установили в Летнем Саду недалеко от павильона Кофейный домик.

решётка Летнего сада
Летний Сад известен еще одной уникальной достопримечательностью, ставшей символом Санкт-Петербурга наряду со Стрелкой Васильевского острова, Медным Всадником, многогранником Петро-Павловской крепости. Это известная во всем мире -чугунная ограда, получившая одноименное название - решетка Летнего Сада. Находится она у входа со стороны Невы. Изготовлена и установлена на своем месте решетка в 1771-1784 гг., авторами проекта выступили архитекторы Ю.Фельтен и П.Егоров.

Надо отметить, что атмосфера Летнего Сада не всегда была безоблачной и радушной. В 1866 году во время прогулки по Летнему Саду на императора Александра II совершено покушение революционером Д. Каракозовым. Покушение получилось неудачным, а место чудесного спасения императора украсила мемориальная доска. Ближайшая станция метро - " Невский проспект".