Марсово поле

Марсово поле
В центре Санкт-Петербурга на площади почти в 9 гектаров расположился еще один крупнейший сквер, получивший название - Марсово поле. Расположен парковый комплекс между Летним и Михайловским садом, с одной стороны, а с другой, граница определена Невой и площадью Суворова.
Возникновение Марсова поле связано с основанием Петербурга.

Марсово поле
В начале 18-ого века болотистую местность осушили, прорыв два канала от Невы к Мойке, и образовавшийся прямоугольный остров назвали Большим лугом. В то время территория поля служила местом отдыха солдат, а по праздникам здесь проходили массовые народные гуляния, вследствие чего территорию переименовали в Потешное поле. Впоследствии один из каналов засыпали, а второй канал, существующий и ныне, получил название Лебяжья канавка.

Марсово поле
В период короткого царствования Екатерины I поле стало именоваться Царицыным лугом, по имени "Царского дома", стоявшего поблизости. Стараниями императрицы поле превратилось в красивый регулярный парк с ухоженными аллеями, газонами и дорожками. Работы велись по проекту М.Земцова. Но претенциозный парк просуществовал недолго, в конце 18-ого - начале 19-ого века парк превращен в военный плац, и Царицын луг переименовали в последний раз. Новое название - Марсово поле получило после установки памятника знаменитому полководцу А.Суворову, изображенному в рыцарских доспехах бога войны Марса. С этого времени поле носит мемориально-военный характер, на нем возводятся монументы в честь побед русской армии, регулярно проводятся парады и смотр войск.

памятник А. В. Суворову
Центр Марсового поля украсил Румянцевский обелиск. Но оба монумента не сохранили своего первоначального месторасположения: Румянцевский обелиск перемещен в сквер возле Академии художеств, а памятник Суворову с 1818 года находится на Суворовской площади, с которой граничит Марсово поле.

памятник Александру III
Формирование архитектурного ансамбля Марсова поля началось с возведения так называемого "Каменного дома", ставшего царским подарком Екатерины II своему фавориту Г.Орлову. Дворец является выдающимся памятником раннего классицизма, строительство велось с 1768 по 1785 года по проекту архитектора А. Ринальди. Строгий фасад здания облицован мрамором, всего использовано более 30 различных сортов. Отсюда и пошло современное название дворца - Мраморный дворец. В наше время в стенах дворца располагается филиал Русского музея. До недавнего времени двор Мраморного дворца служил пристанищем для известного броневика, с которого выступал В.И.Ленин в 1917 году, а сейчас место во дворе временно установлен памятник царю Александру III.

Марсово поле
В 1917 году Марсово поле выбрано местом захоронения павших на полях сражений героев Революции. В 1919 году над их могилами установлен монументальный комплекс надгробий, выполненный по проекту архитектора Л,Руднева из красного гранита. И если в советское время особо отмечалось, что все павшие герои состояли в большевистской партии, то в наше комплекс служит памятным местом о жертвах всех революций. В память о погибших с 1957 года на Марсовом поле горит Вечный огонь.

В наше время Марсово поле служит не только напоминанием о человеческих утратах, но и стало местом отдыха и прогулок у гостей города и местных жителей. С советского времени до наших дней просуществовала традиция у молодоженов приезжать на Марсово поле и возлагать цветы у подножия памятника "Борцам революции". Ближайшая станция метро - "Невский проспект".