Собор "Спас-на-Крови"

Убийство Александра II
Центральная часть Санкт-Петербурга славится еще одной архитектурной достопримечательностью, уникальным храмом - Спасом-на-Крови (церковью Воскресения Христова). Расположен храм невдалеке от Невского проспекта в начале набережной канала Грибоедова. Свое название храм получил в связи с тем, что построен он на месте убийства императора Александра II. Это трагическое событие произошло 1 марта 1881 года.

Собор Спас на Крови
Удивителен тот факт, что сам храм получился необычно ярким и мозаично пестрым как пряничный домик из народной сказки, и это несмотря на печальные и мрачные события, предшествовавшие его возведению. Ярким пятном смотрится храм на фоне строгих фасадов петербургских зданий. Необычно для традиционной церковной архитектуры и девятиглавие Спаса-на-Крови.

Создателем этого архитектурного чуда выступил А.Парланд, победив на конкурсе на создание храма-памятника. В дальнейшем над созданием храма он работал совместно с архитектором -архимандритом Троице-Сергиевской пустыни Игнатием. Собор создан в русском стиле, по образу храма Василия Блаженного в Москве, украшен мозаичными панно по рисункам известных художников В.Васнецова, М.Нестерова и других.

Больше 25 лет продолжалось строительство храма и внутренние отделочные работы. Главным украшением колоннады храма стал огромный колокол весом 1100 пудов, изготовленный в Финляндии. Внешне хрупкие и изящные купола собора способны выдерживать огромную тяжесть, так как колоннада висит на высоте практически 80 метров над землей.

Собор Спас на Крови: Сень
Спас-на-крови необычен и тем, что во внутренне пространство храма включен кусок набережной, где имело место трагическое событие. Над фрагментами набережной, сохраненными в неприкосновенности - части решетки, тротуарными плитами, булыжниками мостовой, сооружена специальная сень. Опорой для сени служит ряд колонн из серо-фиолетовой яшмы. Венчает сень красивый крест из топаза, огражденный кованной решеткой.

Царь Александр II
Не только отечественные мастера потрудились над великолепным убранством храма. Зарубежные архитекторы также принимали участие в его украшении. Так, по эскизам итальянских архитекторов изготовлен иконостас, венцом которого служат три креста их горного хрусталя.

Иконостас собора также создан обоюдными усилиями итальянских и русских мастеров, среди них Л.Бруни, В.Васнецов, и многие другие. Иконостас пышно украшен, многие иконы помещены в изящные оклады из серебра. Своды над входом в храм с южной и северной стороны выложены мозаикой на тему притч из Евангелия. Автором эскизов является В.Васнецов.

Собор Спас на Крови: мозаика
Снаружи убранство храма поражает взгляд разнообразием, для декорирования стен использованы разноцветные изразцы, керамическая плитка, глазурованный фасонный кирпич. Для покрытия куполов использована цветная блестящая эмаль, каждый купол выложен неповторяющимся мозаичным узором и цветовая гамма у каждого купола своя.

Северный фасад храма украшен кокошником. Этот типично русский прием декора храма выполнен М.Нестеровым. Ему же принадлежит эскиз мозаичного изображения Воскресения Христова, размещенного в кокошнике. Западный фасад собора украшен изображением Нерукотворного Спаса.

Собор Спас на Крови
Своды собора практически полностью декорированы мозаикой, созданной по эскизам известных художников А. П. Рябушкина, Н.А. Кошелева, Н.П. Шаховской и др.
Главный неф украшен панно, показывающие сцены из жизни Христа, панно Страсти, Распятие и Воскресение помещены в западной части, а восточная часть содержит сцены после Воскресения Христова. Также для украшения интерьера использован итальянский мрамор разных оттенков и русские полудрагоценные камни.

Ближайшие станции метро - м.Невский пр., "Гостиный двор".