Медный Всадник

Медный Всадник
Символом Санкт-Петербурга и его бессменным талисманом является конная скульптура Петра I, именуемая в просторечии "Медный всадник". Идея создания памятника принадлежит императрице Екатерине II, считавшей себя верной последовательницей идей великого реформатора.
Скульптором выступил французский архитектор Этьен Фальконе.
Образ Петра Великого он воплотил в статуе конного всадника. В могучем порыве всадник поднимает коня на дыбы, попирая лежащую змею, вечный символ зла. Архитектор работал над созданием скульптуры около 12 лет. А голову великого императора создала Мари-Анн Калло — ученица и помощница Фальконе.

Памятник Петру I стал первым памятником в России.

Медный Всадник
В качестве постамента использована огромная монолитная скала естественного происхождения. Называют ее – "Гром-камень". Своими очертаниями постамент напоминает морскую волну. Фигура всадника, неукротимый порыв вздыбленного коня передает удивительную силу Петра I, его мощь и энергию, благодаря которой он в корне изменил порядок и уклад в стране, устоявшийся тысячелетиями. Современным языком эта свойство характера называется харизмой…

Торжественное открытие памятника состоялось в августе 1782 года, имя венценосной дарительницы и год открытия запечатлены в надписи вокруг памятника: Петру Первому Екатерина Вторая, лета 1782". Надпись сделана на двух языках: русском и латыни.

Медный Всадник
Свое второе название "Медный всадник" монумент получил благодаря поэме А.С. Пушкина с одноименным названием. Великий русский поэт воспел мистическую силу памятника, наделив его способностью защищать и охранять любимый город.

"Медный всадник" удобно расположен при пеших прогулках по историческому центру. Доехав на метро до ст.Невский проспект и воспользовавшись выходом на Канал Грибоедова, можно прогуляться по Невскому проспекту до Адмиралтейства, пройтись по аллеям Александровского сада, а оттуда выйти на Сенатскую площадь (Площадь Декабристов), в центре которой находится памятник.