Старейшая гостиница Петербурга - "Октябрьская". История отеля.

Строительство железной дороги между Москвой и Петербургом и возведение Николаевского (ныне Московского) вокзала стало толчком для образования большой привокзальной площади.

План площади был “Высочайше утвержден” в феврале 1845 года. Царь Николай I потребовал, чтобы сторона, противоположная станции железной дороги, в столице была застроена "приличными сооружениями".

Здание гостиницы Октябрьской изначально предназначалось под гостиницу и было спроектировано архитектором А. П. Гемилианом.

По свидедельствам того времени: «Здание это огромно, говорят, в нем будет от 100 до 150 различных помещений для приезжающих. Осматривая комнаты, еще недоделанные, можно с уверенностью сказать, что гостиница эта будет великолепна».

Отель был напичкан техническими новинками того времени: номера отапливались пневмоническими печами, для очистки воздуха в них были установлены вентиляторы, коридоры оборудованы разговорными трубами.

Гостиница была названа «Знаменской» и открыта в декабре 1851 года, через полтора года после того, как по первой российской железной дороге было налажено регулярное сообщение.

Во второй половине XIX века она неоднократно перестраивалась, меняла владельцев и названия.

Из «Знаменской» гостиница превратилась в «Северную», а затем в «Большую Северную», Отель "ДЮ НОРД".

В начале XX века отель приобретает особую респектабельность. Здание украсил купол с рестораном внутри. На фасаде появился лифт с электродвигателем. К услугам постояльцев был собственный пароконный омнибус. В гостинице насчитывалось уже более двухсот номеров. Количество ванных комнат достигало 23. Во многие номера были проведены городские телефоны.

Ресторан – один из самых больших в городе – вмещал до 500 человек. Помещения гостиницы были обставлены изысканной мебелью и устланы коврами. Все это великолепие исчезло во время октябрьского переворота.

После революции здание было передано правлению железной дороги.

В 1930-м гостиница открылась вновь – уже под названием "ОКТЯБРЬСКАЯ".

У гостиницы "Октябрьская" есть филиал Лиговский - расположен напротив основного здания.

В период с июля по ноябрь 2001 года у гостиницы Октябрьская со стороны Лиговского проспекта появился парадный вход.

Крыльцо из гранита и мрамора накрыто полупрозрачным козырьком из поликарбонатного стекла. Такое украшение - один из критериев, характеризующих классность отеля в международном гостиничном бизнесе.

Тем же летом гостиница Октябрьская, Санкт-Петербург прошла сертификацию и получила заслуженные 3*. В гостинице Октябрьская была произведена замена всех инженерных сетей, запущена в строй автономная котельная и завершен ремонт номерного фонда, обновлен бизнес-центр.